Чернобыльский набат

К 35 - летней годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС

 Чернобылем болеет Украина. Трагедия, которой тридцать пять.
 Года, как обожжённая трясина, в которой облик дней не потерять.
 Стучит в Набат Чернобыльская Припять и зона отчуждения молчит.
 Расшита радиацией обитель. Энергоблок безмолвно говорит. 

 В цветах апреля лёгкие на грани. Дыхание зависло в тишине.
 Лежат в земле спасатели. Их память венком застыла и свечой в окне.
 Играли свадьбу парень и девчонка. Любили, целовались,  береглись.
 Витала запрещённая погода, и цифра двадцать шесть летела ввысь.

 Тошнит от лучевой и злой болезни. У
парня всё кружится и плывёт.
 Невеста вновь в зараженной одежде. Беременна и с правом на аборт.
 Они скитались в Парке Развлечений, где мир, как обесточенный магнит. 
 Всех вывезли. Они стучались в двери, где кошка голодает и не спит.

 Нагие, лишь в халатах и пижамах. В автобус их сажали без вещей.
 Кислотный дождь и в вёдрах, и в стаканах. И массовая ложь из новостей.
 Живые ликвидаторы с медалью и помощью копеечной в руках.
 Они бесценной жизнью рисковали, чтоб дети не узнали слово "Страх".

 17. 04. 2021


Рецензии