На братских могилах не ставят крестов...

Памяти Н.Н.
16.01.1912-26.07.1944.

Не представлю я старым лица,
Вечно молод на нас смотрит с фото
Дед серьёзно, Похож на отца,
Капитаном.Четвёртая рота.

В штыковую два раза ходил
Подымая в атаку гвардейцев.
Роща вырасла между могил
Где остался с простреляным сердцем.

В похоронке указано , он,
В день сегодняшний пал смертью храбрых.
Место точное,где погребен
С целым взводом в окопе близ Нарвы.

У оврага шумящий родник
Сразу сзади разбитого дота,
Что взяла только ночью пехота-
Описал точно поисковик.

Внук поехал со мной посмотреть,
В годовшину, эстонскую мызу,
Место то,что отметила смерть.
На двоих нам с ним выдали визу.

Показал нам хозяин рукой:
"Эти земли мне дали под пашню.
Ваши там.., все..,в полоске лесной...,
Дрались с нами...Сошлись в рукопашной."

К месту шли.Внук в войнушку играл;
У овражка испачкался в глине.
Доложил:"языка немца взял
И растяжку поставил на мине".

Покой павших у дота хранит
Тишина и птичие пение,
Без фамилий и званий гранит
Кричит немо сквозь поколение .

Немоту смог я внуку прочесть,
Как приказ,как последнее слово:
"Береги,малец,с молодую честь
И за платьем ухаживай с нова."

По другому к машине пути
Молча шли и дойдя до опушки
Внук решил "языка" отпустить
И растяжку снять с мины ловушки.

      


Рецензии