Март. Времена года

В честь бога Марса март назвали,
Став первым месяцем весны,
Его всегда гурьбой встречали,
Устроив проводы зимы.
Обманчив март. Теплом маня,
И тёмных туч табун гоня,
По небу, что уже светлеет,
Где солнце светит, да не греет,
Две первые свои седьмицы.
Ещё молчат в округе птицы,
Не веря, что ушли морозы,
А с ними злой зимы угрозы.

По-всюду снег темнеет быстро,
Местами превращаясь в наст,
А ребетня галдит с восторгом,
Одевшись кто во что горазд,
И высыпав толпой во двор,
Не в силах отвести свой взор,
От ярких солнечных лучей,
Что слепят, не щадя очей.
Поднявши лица к небесам,
И вторя детским голосам,
И мы, ликуя, восклицаем,
Как предки наши восхваляем,
Ярилы благость и тепло,
Что скинут тёмной ночи зло.

На крышах снег оледенел.
На скатах клочьями томится.
Терзает солнышко его.
Готов, уж, он вот-вот свалиться.
На землю пасть, и тихо таять.
Людей водой да грязью маять,
Чтоб не казалась им весна,
Тепла, вольготна и красна,
Столь замечательной, прелестной,
Столь доброй, милой, расчудесной,
Чтоб вспомнили они опять,
Зимы-старушки благодать.

Не торопясь вслед за зимой,
По водостокам крыш местами,
Вцепившись из последних сил,
Сосульки длинными рядами,
Висят "стеклянным" частоколом,
Звеня капелью. Дивным хором,
Взгрустнувши, песенки поют,
Да по зиме слезинки льют.
Им жаль её. Понятно рвенье.
Хоть все они весны творенье,
Но, если б не было зимы,
То им не суждено родиться,
И на Свет Божий появиться.

Так март, то с холодом ночным,
А-то, порой с теплом дневным,
Нам сквозь зимы протяжной сны,
Сулит уже приход весны.


23.03.2021.    19:37


Рецензии