Знакомство

Конец восьмидесятых. В Ленинграде
снег сыпался стеной. Сугробов груда.
Примчался из Москвы концерта ради.
Играли Малера, что было чудом!

Я раньше слышал, кое-что, в отрывках
из творчества махины-человека,
и помнил композитора улыбку
с портрета редкого начала века.

Концертный зал набит был до отказа.
Народу, как в метро в час пик, наверно.
Сумел добыть сюда «входной» не сразу,
барыгу осчастливив непомерно.

Нашёл с трудом местечко на балконе.
Лицом ко мне, зажатая телами,
с глазами, как на греческой иконе,
и за спиной с помятыми крылами,

стояла женщина еврейской крови,
и сквозь меня летевшая куда-то.
Мой русский нос был ей с макушкой вровень,
а я был, отчего-то, виноватым

и в пол смотрел, внимая звукам чудным,
то сладким слишком, то, как бездна, жутким.
Дышать мне было, почему-то, трудно
и совесть ныла глубоко в желудке.

Оркестр рыдал всё громче, безутешней.
И дама тоже плакала беззвучно.
Последний вздох... и в тишине кромешной
разрушился мой мир благополучный...

                16 апреля 2021

               


Рецензии
Это прекрасно!
Спасибо.
В небольшом стихотворении-судьба.

Ольга Белая 5   16.04.2021 23:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Ольга!

Олег Решеткин   16.04.2021 23:08   Заявить о нарушении