Авось, аминь, гой еси...

Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна,
В лохмотья изодраных лаптях
В просторах резвится душа.

Пусть в грязи местами промозглой,
В снегах запорошивших лес.
Мне злато заморское чуждо,
В долги пусть на родине влез.

Я здесь! Никуда не отбуду,
Остануся в ней на века.
В земле, по которой я бегал
Под песни, что шепчет река.

Их эхо средь гор повторяло -
Родной и столь близкий мотив.
Кукушка вещала о многом,
Да голос внезапно притих.

От выстрелов ли на дуэли?
Иль криков отчаяния где?...
Слова обещаний забыли -
Предали костру, всё в золе...

Лишь сажа на стенах как данность -
В речах мечтающих жить.
Дорога кручиною резкой
Заставит ценить и любить.

Понять красоту, что не видна
В тумане житейских забот
И тщетность ненужных усилий
В попытках достигнуть высот,

В которых не часто высоты -
Надменность, да статусный вид.
Скотов на просторах не мало,
Признаюсь без всяких обид.

Резвятся пусть так же - не жалко,
Аршином простор не объять.
Красот не мало я видел,
Но тщетно - не смог их принять.

Мне ближе к душе и по сердцу
Места, где вырос, рождён.
С мечом кто вздумает лезти
В стране этой будет сражён.

Низложит главу в оглавлениях
И в летопись канет Руси.
Понять в ней порядки не каждому
Дано. Авось, аминь, гой еси...

12/09/2020 Stiven Goodman
ПО tU StOROHУ part XVI [ПОsLEДStVИЯ]


Рецензии