Метаться между Сциллой и Харибдой

Я тусклой тенью стены огибаю,
Брожу во мраке в поисках огня.
Проходит мимо молодость моя,
Былая искра тихо исчезает.

За громом гром, дрожат и воют окна,
От ливня прогибаясь и ветров.
Я много бросил неразумных слов,
Тому, кто до рассвета не вернётся.

От крови кровь не скроется бесследно,
Грехи отцов - на спины дочерей.
На улице не повстречать людей:
Звериный маскарад клыков и пены.

В глазах рябит от красок и цветов,
И слух ласкают песни-панихиды.
Метаться между Сциллой и Харибдой:
Удел самонадеянных глупцов.

Герои первых строк и лейтмотивов
Бросают вызов сказочной змее:
Их головы в зеленой чешуе,
А ноги по колено в сальной тине.

Удар меча, металлом о металл,
Вздымаются и падают знамёна.
Один момент… и затихают стоны,
Над полем гуще, тягостней туман.

От рыцарей осталась шелуха:
Доспехи, разлагающие землю.
Потерянные в бурях и сомненье,
Идут без цели, вместе с ними – я.


Рецензии