Холод

Как стая голодных волков, холод,
Как свора бродячих собак, ветер.
На спуске Фонтанки реки прорубь,
Один за другим - старики, дети...

По скользким ступеням туда, обратно,
Подняться наверх - непростое дело.
С бидоном, ведром, на ногах ватных,
Которым своё б удержать тело.

До дома добраться - моля Бога,
Замерзшие внесть за порог льдышки.
И плоть отогреть - что насквозь продрогла,
Да нечего сжечь - ни одной книжки.

На стёклах кресты, тишина - двояка,
И жизнь там, и смерть, ненавидя любишь.
И сны... в которых булочки с маком,
И чей-то голос: "Обедать будешь?"

Редеют лица, лишь слёзы градом,
Не тучи в небе, а души-птицы.
Пусть солнце светит, назад вернитесь,
Еще минуту побудьте рядом.

Но кто ж вернётся - сирены воют,
Живых пугая, и мёртвых тоже.
Не счесть приказов: "Солдаты - к бою!",
Зимой и летом - мороз по коже.

Не сохнут слёзы у тех, кто плачет,
Сердца от страха про такт забыли.
Он смотрит в небо - а это значит -
Враги без пули его убили.


Рецензии