А были времена, друг Пушкин

I

как скорый вечер

все краски дня таил осенний блюз —
как раствориться в осени багровой?
он не взорвётся треском в звуках грома
и в шёпоте чуть слышном — я люблю…

он просто грусть из атомов любви
тягучий неземной душевный сгусток
когда в душе то облачно, то пусто,
он пропоёт на ушко C'est La Vie…

растает будто снег на кромке льда
так странно, что его шаги ветшают
без громкого рыданья и шуршанья,
не получив за выслугу медаль

в неоне света, в дымке сигарет,
в объятьях двух сердец — как скорый вечер…
так, осени не властны длиться вечно,
но могут восхитительно гореть!

16.о4.2о21  оо:22

*

II

Сколь утомительное действо,
непревзойдённое злодейство
в любви признаться, не любя —
обескураженные души,
на блеф настроенные уши
тобою злоупотребят:

то помыкать начнут, то сбросят,
как листья взбалмошная осень,
и ну терзаться, вдругорядь.
А ты и сам, гордыни полный,
шуршишь листвой при вспышках молний —
а листья жалобно горят…

Промчится осень санным юзом,
а ты легко затянешь блюзом,
хотя, какой там блюз — гавот!
Лишь к башмакам останки липнут,
и больно пахнет прелой липой,
и свечка выдохнет вот-вот…

Ну, что твердить — виновны оба!
захлопнет осень крышку гроба —
увы, ни шёпота, ни слёз.
Игры ничтожное довольство —
уже ни правды, ни притворства,
и дым страдания белёс…

В те времена — мамзель жеманны;
от них дождаться разве манны —
платочек вышитый к ногам…
А нынче — встречи у Таганки,
ночами поиграться в танки,
а утром — те же шум и гам:

не спал со мной, завёл другую?
Тебе плевать! Меня нагую
по миру пустишь, игроман!
А были времена, друг Пушкин…
Вам легче, что не танки — пушки,
и, знай себе: крути роман!

16.о4.2о21  о1:о6

*

отголоски отсюда:

«О, да …конечно… блюз…
Меня согреет в эту непогоду.
Я в неге звуков снова растворюсь,
Услышав блюза таящую ноту.»
                Тамара Бабаева-Хромина


«…Он поднял руки в знак Весны.
Шла Осень в сине-серой шали.
Под башмаком ее листы
Кроваво-красные шуршали.
И в листьях очертанья тел
Непоправимой свечкой гасли.
И гробом показались ясли.
И тишина
была
затем.»
                Борякин Ола

для http://stihi.ru/2021/04/13/3987


Рецензии
А мне первый почему-то ближе:он просто грусть из атомов любви,
тягучий неземной душевный сгусток- настоящая жесть.

Dnevalny   19.04.2021 16:17     Заявить о нарушении
Денис, спасибо, что отметил 1 часть!
Я ведь хотела изменить оформление, да
упустила сей момент(( Взгляни ещё разок,
выставила, как планировалось. Думала,
может быть, два произведения выставить,
если они разные совершенно...

Яленка   19.04.2021 16:25   Заявить о нарушении
Разные совершенно! Вот где мастерство-то зарыто.Ведь можно выставить до 21-го -то?

Dnevalny   19.04.2021 16:51   Заявить о нарушении
Так я не буду их разъединять!
Благодарю)

Яленка   19.04.2021 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.