Ребёнок

(Поэзия в прозе)


“тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих... Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне”
(Рим. VIII , 19, 22)


Плохо ей, кошке бездомной, плохо одной на снегу... Так много снега весной.
Откуда так много снега?
А я – виновник страданий и боли всей твари земной, не прячась иду по снегу.
Что я могу? Мне кажется, что-то могу.

Знаешь, бездомная кошка, давай умирать вместе...
Только ведь я не умру, знаю, что не умру – я, беспощадный виновник этой
маленькой смерти.
Теплый серый комок, дышаший так тревожно, станет холодным к утру; кошки,
увы, не бессмертны.

Осталось вписать в эпилог множество оправданий и выйти сухим из воды,
сухим из-под мокрого снега.
Но совесть не обмануть, совесть не обмануть. И мне не уйти, не уснуть и не
найти ночлега.
Она пожалеет меня и гаснущий взгляд зелёный скажет, прощая: “Живи. Ты
ведь ещё ребёнок”.

2007

(Из книги стихов "Подвиг и Лирика". Иллюстрация художника Екатерины Пискарёвой)


Рецензии
Выжимает слезу... Спасибо.
Тепла!

Флинн2   16.04.2021 13:23     Заявить о нарушении