Сказочные башни Петербурга и окрестностей. 2

2. Башня крепости «БИП».
   Двухэтажное здание, увенчанное тремя сказочными башенками,
построенное на искусственном мысу у развилки рек Славянка и Тызва - так история сделала -
принято назвать крепостью «Бип» или «Бибс» - «Бастион императора Павла».
Некоторые же называют грандиозный императорский архитектурный каприз
«Большой игрушкой Павла I» - сказочный для взрослого императора Павла сюрприз.
    Автором проекта был создатель Михайловского замка, Винченцо Бренна.
Однако если петербургская цитадель Павла, несомненно, 
всё-таки напоминает своими классическими формами дворцы XVIII столетия,
то Бип с его двумя башнями, стрельчатыми окнами и зубчатыми карнизами –
более явное подобие средневековой крепости в стиле архитектурного многоцветия.
   Немного наивное, немного игрушечное;
похожие “старые замки” в то же самое время строились в парках по всей Европе –
увлечение было такое.
   Впрочем, в отличие от тех парковых павильонов,
архитектура которых была самая разнообразная,
Бип с его башенками  был задуман, спланирован и устроен как крепость самая настоящая,
не потешная.
Но главная башенка крепости Бип игрушечно отражается после таяния снега и льда всегда
в сказочно-зеркальных водах Мариентальского пруда.
______
Мариенталь – «Марьина долина».

Место: г. Павловск, ул. Мариинская, 4.


Рецензии