Богиня красноречья Сарасвати

Богиня красноречья Сарасвати,
Богатая водами - Водолей,
Богиней рек она была в начале,
Не Бах ли есть источник всех идей

Для музыки? Творящая чертоги
Для брака между небом и землей,
Она не носит золота - и строго
К Духовности ведет своей игрой.

Еще она была Брахмачарини -
Помощницей для Брахмы, чтоб создать
Вселенную, само существованье
Она способна людям подавать.

Она владеет речью, как и жизнью.
Всех знаний воплощение - она.
В Абстрактности аспектов - так возвышен
Игрой на Вине образ мастерства.

В победности - сидит на силах Света,
Где Белый лебедь - символ чистоты,
Источником всех муз, моя Музетта,
Явилась Сарасвати Красоты.

А мы под ней - как реки Ганга, капли,
И каплями - сознай - приятно плыть!
От звуков ее лиры дребезжанья
В блаженную нирвану уходить.


Са;ра;свати[1][2][3] (санскр. — «богатая водами») — в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Брахмачарини, помощница Брахмы при творении Вселенной. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог — Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня.
У этого термина существуют и другие значения, см. Сарасвати (значения).
Некоторые из имен Сарасвати звучат как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание». Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства.

Часто изображается сидящей на белом лебеде — символе Сил Света.


Рецензии