Толоконное самобичевание
Написано в соавторстве с Ольгой Лапенковой
Мы – запястья ключицы,
Заманчивая линия талии,
Не душа, а жар-птица,
И в рельефах своих же ложбин
Мы не видим проталин.
Знать, мы пышней георгин,
И глаз белки у нас ярки, словно
Цианистый калий,
В венах буйствует ралли,
И самомненье подковано
Лучше лесковской блохи.
Но, заплутав в неистовых поисках
Чужеродного факела,
Внимая лишь ветропросвистам,
Себя мы нещадно пытали,
Словно ноша увесистей ста кило
Взгромоздилась на плечи,
Коробя новёхонький френч.
И вот с лающим свистом
И свирепо скрежеща зубами,
Нам влетела в ухо новая истина,
Что важнее всего для себя – мы сами.
И прощались с каблуками,
Гарцуя на модном паркете,
Лихо схваченные поясами, мы
Освобождались в немыслимом пируэте.
Буйством заносчивых красок
Преследуемые, мы меняли окрас
И гордились вновь обретенными волосами.
Видя все грехи свои в том,
Что обыватели зовут телесами,
И теребя свой капризный апломб,
Ежечасно бросали мы вызов.
И себя переписывали набело,
Видя, как размерами с шар глазами,
Напоминающими барбариски,
Удивляются те (но надо ли?),
Кто привык к нам, давеча растаявшим
В паутинистых хитросплетениях
Желанного грядущего бытия.
Много разочарованных и отчаявшихся
Даже в тех, кто боится в своих отражениях
Признать свое самолюбивое «я».
Мы клеймим метко падалью
Образ, определенный нами в помойку:
«С перестройкой страны
отличная вышла и моя перестройка,
Щас погодь, я еще подолью
Чуток глубины
Этой аутентичной настойки!»
Но отказываться от протеза,
Забившись в сторожку –
От слова «совсем» еще не аскеза.
Обнажена матрешка,
Примерила облик головореза,
Вцепившийся лицехватом,
Отличный от всех во сто крат.
А ведь мы честны пред собой,
Когда настырно дырявим мозоль
И выношенное в смаке раздавливаем.
Но является правдой ли
Наше признание, исповедь,
Из-за которых легко повиснуть,
сотрясая конечности в размежевании?
Является правым ли
Такое толоконное самобичевание?
12.04.2021 – 13.04.2021
Свидетельство о публикации №121041603267