Сказочные башни Петербурга и окрестностей. 1

   Из сказок известно, что волшебство рождается в замках, которое потом снится:
в башнях замков томятся красавицы-принцессы в ожидании прекрасного принца.
Чтобы ощутить сказку или просто сфотографироваться на фоне чудесного замка близ дома
волшебные башенки украшают и петербургские дома.
   1. Башня дома семьи Кейбеля.
    В поисках волшебной башни стоит отправиться на Петроградскую сторону –
здесь близ Песочной набережной над улицей возвышается кукольный домик,
в котором могла бы жить сказочная героиня Рапунцель!* Он не случайно возник!
Домик выполнен в стиле поздней эклектики для семьи Кейбеля** –
В него образ сказки  проник!
    В первую очередь на доме  взор привлекает, конечно, высокая кирпичная башенка,
из окна которой вот-вот будто бы сбросит свои волосы навстречу прекрасному принцу из оконца
сказочная героиня Рапунцель. волосы которой унаследовали волшебный дар Солнца!
   Этот дом украсил улицу Петроградской стороны в 1901 году.
Над созданием шедевра для признанного ювелира Кейбеля
трудился знаменитый архитектор Густав Густавович фон Голи – прекрасной сказке в угоду!
   Воплощая в жизнь идеи семьи Кейбеля, зодчий смог добиться такого эффекта,
что, проходя мимо, ввысь в нечто загадочное вглядевшись,
даже случайные прохожие, несомненно, не могут обойти этот удивительный дом стороной,
на сказочную башенку не насмотревшись.
______
Место: Санкт-Петербург,  ул. Большая Зеленина, 33.
* Сюжет сказки про Рапунцель (начало). Во времена Средневековья на землю падает волшебная солнечная капля, вследствие чего появляется волшебный цветок, способный возвращать и сохранять вечную молодость и красоту. Этот цветок находит эксцентричная хитрая старушка-ведьма матушка Готель и использует дар Солнца для того, чтобы сохранять свою молодость. Для этого ей необходимо лишь исполнить волшебную песню.   Тем временем в соседнем королевстве случается беда - опасно заболевает беременная королева, и только волшебный цветок может спасти её от смерти. Цветок находят, и с его помощью королева исцеляется, а затем у неё рождается дочь — принцесса Рапунцель, волосы которой унаследовали волшебный дар Солнца...
** Альберт Юльевич Кейбель - потомственный ювелир, изготавливавшего знаки орденов и медали Российской империи в конце XIX начале ХХ веков, почетный гражданин Санкт-Петербурга, купец первой гильдии. Дом был построен в 1899-1901 гг. по проекту архитектора Г.Г. фон Голи (при участии Г.Д. Гримма). Стиль - поздняя эклектика. Угол дома отмечен эркером оригинальной архитектуры. Это здание, в архитектуре которого сочетается множество элементов самых разных стилей, словно сошло со страниц одной из сказок братьев Гримм. Но самая главная достопримечательность дома, в котором некогда проживала семья ювелира – это, конечно же, знаменитая башенка-эркер, называемая горожанами ;башней Рапунцель;. 


Рецензии