год на обочине 1973-й

         х х х

Вот если б всё забыть,
Оставив этот газ,
Струящийся сквозь парк в неоновом притворстве,
И белизну с луны, как сыворотку, горстью
Снять с оболочки глаз -
Ошибку злой судьбы...
Забыть на миг о том,
Что холодно и с звёзд
Содрать мех облаков - противный лейкопластырь,
Что б брызнули с небес не прожитые счастья,
Без муки и без слёз
Заполнив весь мой дом...
Однажды всё поняв,
Тогда, быть может, ты
Вздохнёшь апрель сквозь мрак январской стужи,
Поймёшь, что ты мне очень-очень нужен...
За всё, за всё простишь,
Не умную меня...

3.01.1973 г. Пенза


         х х х

Снег устало осел на людях.
Они стали какими-то вялыми.
Лишь призывно гудят вокзалы,
Душу рвут и тревогу будят.
Мне б туда, где зелёное море,
Где пророчит мокрая чайка...
Я ведь тут не смеюсь, не спорю,
Подвела судьба-попрошайка,
Может,выпали цифры случайно...
Мне б туда, где зелёное море...

февраль 1973 г. Пенза


       х х х

Этот город - огромная пепельница,
Где не все сигареты потушены,
Томным дымом ложится на сердце,
А на душу - тоска и запущенность...
Горький запах чужого уюта
Вырывает глазок рефлектора
В бесконечной ночи без утра.
Где же выходы есть из этого?
Хоть какие-то определённости?
Хоть какие-то слабые искры?
Вспомнить: что такое влюблённость,
Когда жизнь обретает смысл?

Март 1973 г. Пенза

       х х х

Чего уж проще? Звон Пасхальный.
Трамваев шумных череда.
Весна не смеет быть печальной -
Звенит, шумит, как никогда.
Она несёт кому-то радость,
Надежд щемящих хоровод,
Кому-то скорбных дней громаду,
Озноб души и мыслей гнёт.
Безоблачно и слишком знойно.
Мгновенье - всё наоборот.
А сердце бьётся беспокойно,
А сердце всё чего-то ждёт...
Земля под яркими лучами
Родится заново - гляди.
И снова окунётся в тайну,
И снова веру возродит.

Пасха. 1973 г. Пенза


       х х х

Невесомо-невесомо,
Не желая зла,
Я с печалью незнакома,
А она пришла.
Говорит мне: здравствуй, здравствуй.
Где же милый твой?
День неумолимо гаснет,
Унося покой.
Гаснет облако на небе,
А за ним луна.
Обязательно уедем...
Или я одна...

1973 г. Пенза

       Лучик

Не наклоняя трав,
Струится по деревьям
То вспыхнув, то пропав
В копне косматой тени.
Нагретою щекой
Его едва касаюсь.
А солнце над рекой
Висит, не опускаясь.
И нагнетает сон,
И шелестит в дубравах.
Лес, как заворожен,
Роняет жёлудь в травы.
Он падает, шурша,
И давит землянику.
Вот-вот моя душа
Скользнёт, подобно бликам.
Повиснет не шутя
На острие обмана,
Сомненья улетят
За нимфами от Пана.


Май 1973 г. Дебальцево.

Картинка из интернета: 
nina-blog24.ru
 


Рецензии