Он умер ночью...

- Я болен, Боже, я смертельно болен! -
Застряла мысль в его измученном мозгу.
Нет выхода... Страдания... Доколе?
Стонало тело - Больше не могу!

Надежды не было, но смерть не приходила,
Как тяжко ждать, как тяжко смерти ждать,
Когда смеётся та - Ну как ты, милый?
Осточертели эти стены и кровать...

А дальше вечность, и не будет или...
Здоровых он порой ругал в сердцах.
К нему коллеги раньше заходили,
Но видел только жалость в их глазах...

Он не любил, он ненавидел эти встречи,
Сказал сиделке - Не пускайте никого!
Безмолвие и он... Уже который вечер...
Ещё фонарь облезлый за окном...

Всё суета! И для чего всё это?
Зачем родился он, чтоб в немощи уйти?
Когда? - Наверно лучше всё же летом.
(Отправить летом легче труп в утиль!).

            ***
Он умер ночью... Живые крепко спали!
Душа покинула ей отведённый плен.
Весна... Дожил до лета он едвали б...
Не человек лежал... Уже обычный тлен!


Рецензии
Знакомые мысли, Саша. Только Господь по лишь одному Ему ведомым причинам призывает одних к Себе теперь же, а другим позволяет болтаться в этой жизни, словно в проруби...

Людмила Иконникова   02.12.2022 05:07     Заявить о нарушении
Это точно, людям не дано понять...

Саша Локоть   02.12.2022 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.