Венеция

Ах, Венеция! Каналы,
Мостики и там, и тут,
И Сан Марко, и палаццо,
И знакомый всем маршрут.

Голубей крикливых стаи,
Над гондолами кружат,
Гондольеры, напевая,
Важно с вёслами стоят.

Солнце, ясная погода
Преимущественно здесь.
Летом толпы тут народа -
Места нет, чтоб присесть...

Присесть, чтобы поразмыслить,
Отчего наш русский люд,
Как магнитом сюда тянет?
Будто предки их зовут!

Не родители, конечно,
И не предки их дедов.
Давно было это время.
Стёрто в памяти веков!

Вот представьте: век двадцатый
До рождения Христа.
Города стоят в Европе,
Коим просто нет числа!

В них народы живут дружно
Славянины трёх Родов,
Что когда-то расселились
Вдоль лесистых берегов.

Между Рецией* и Лабой**,
От Венетии к Скрытню*** -
Острову посередине моря,
Серединным****, что зовут.

Здесь живут и процветают,
Войн и распрей не творя,
Племена Великих росов -
Это их была земля!

Апеннинский полуостров
Также густо заселён.
Расены на юге правят,
Венетов повыше дом.

В центре - вечный город Мир (Рим)
С храмом на большом холме.
Ныне - холм Капитолийский,
Сохранившийся вполне.

Как понять и как осмыслить
То, что было здесь тогда?!
То была Европа Росов!
Наша с вами сторона!

Почему же не осталось
От той жизни ничего?!
Мы не знаем даже малость
От величия своего!

Мы потомки величайших
И мудрейших из людей,
Что когда-то населяли
Всю Европу меж морей!

Но в Венецию вернёмся.
Это Венетов страна -
По-другому называлась
И Винетией была.

Заселились и обжили
Наши предки землю ту.
Жили справно, не тужили
И не ведали нужду.

Острова объединили,
Всюду навели мосты,
Берега все укрепили,
Вбив листвяницы стволы.

Не росла она в Европе,
Из Сибири привезли!
Тысячи стволов спилили
В сердце матушки-Руси!

Величайшие народы
Потрясающих Родов
Фантастически умелых
И искусных мастеров!

Как же мало всё же знаем
О тех славных временах,
Тень которых сохранилась
Лишь в легендах о богах!

Потому у русских тяга
К итальянским берегам -
Наши слава, и отвага,
Наши корни тоже там!
———-15.04.2021

* Реция - Северные Апеннины
** Лаба - др слав название р Эльба
*** Скрытень - др слав название о Крит
**** Серединное море - др слав назв Средиземного моря


Рецензии