ты победил

Ты победил. Я проиграла... Что же?   
Ночь победила солнца нежный свет.
Дождь победил рассвет. И всё же… всё же… всё же
мерцает полосы закатной след.

Я проиграла. Что ж? Ты победил законно
по правилам игры, что миллионы лет
царит над миром тьмы успешно, неуклонно
на истины ростки роняя свой запрет,

исполненный ума и яда отрицанья,
холодной череды достигнутых высот.
Нет, не приемлет он ни ропот оправданья,
ни жалости, ни слёз. Повержен будет тот,

кто проиграл, стремясь рукою луч заката
схватить, что бы в ночи не забывать о том,
как свет зари царил над пашнями когда-то,
как упивались дни тем золотым вином...

и как цвели сады и наслаждались в танце,
и радуга сплелась с живительным дождём,
и как хотелось нам под тем дождём остаться...
чтобы убить любовь одним прекрасным днём...

И кровь её текла потоками захода,
багровою рекой непонятых причин
в тот год и час глухой твоей весны ухода,
когда зима пришла под множеством личин.

Личин не перечесть.  И все они похожи
лишь только на одно бессмысленное «нет».
Ах, да... Ты победил, я проиграла. Что же –
ночь победила день и солнца нежный свет.

Апрель 2021


Рецензии