Роль Разума...

Предыдущее: «Безучастность...» (http://stihi.ru/2021/04/12/8764)




Грунт соскребнули с поверхности Марса,
Сделали два-три скачкА по Луне,
НО в лоб себЕ, кто б ещЁ сомневался,
ТЕми же грАблями... бьём на Земле...

С рЕдкостным Землю поганим упорством:
НЕт к беспокойству особых причин...
КАк всё легкО и как вЫглядит просто —
Совесть нашла запасные пути...

Мысленный взор оказался во мгле —
Втянуты мы пустотою Европы,
Но пустота... привела к пустоте...
Польза от Разума — вещь крайне спорная...

Кроме наживы и косных мозгов,
Нет у Рассудка иных аргументов...
Можем нажить себе кучу врагов,
Даже Природа вокруг нас ущербна!...

Первопричина ж — в душевном распаде!
Мы деградируем в мыслях о безднах...
Род продолжаем, бредём общим стадом
В пропасть, где попросту жизнь неуместна...

Мой скептицизм вытекает из опыта:
Разум не в силах менять в нас что-либо:
Люди, когда наедаются дОсыта,
Склонны отнюдь не к душевным порывам...


_____________________________________

Далее: «Виды на будущее...» (http://stihi.ru/2021/04/19/8816)


Рецензии
Первопричина ж — в душевном распаде!
Мы деградируем в мыслях о безднах...
Род продолжаем, бредём общим стадом
В пропасть, где попросту жизнь бесполезна..."
Руби!
Как точно ВЫ выразились в своем произведении о духовном распаде!
Спасибо Вам за прямоту и честность!
С глубоким уважением Аниса.

Аниса Ганфаритова   19.04.2021 10:27     Заявить о нарушении
Аниса! Спасибо Вам за вдумчивое прочтение и тёплый отклик!
===============================================================
С Уважением и Теплом!

Руби Штейн   19.04.2021 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.