Носорогу посвящается

Пожилой вошел в комнату и тихонько притворил за собой дверь. В руках у него была тарелка с едой.
- покушаешь?
Молодой молчал. Он сидел на стуле, руки его были связаны сзади
- ..зачем ты все разрушаешь? – вдруг спросил молодой
- сынок, я это делаю ради твоего блага – мягко ответил пожилой
Молодой молчал. Он прикрыл глаза, желая как бы отгородиться от этого непонятного мира, где любовь оборачивается темницей, а слезы ..впрочем слез не было, а было чувство, что прорыдал всю ночь, но где-то глубоко внутри себя. – и теперь там было пусто, неуютно, как будто тебе намяли бока, но изнутри.
-послушай – пожилой присел на краешек другого стула, поставил тарелку на стол – я даже не знаю, что тебе сказать, мне жаль тебя и не жаль одновременно. Ты слишком молод, слишком глуп..
 - да, я дурачок – прошептал молодой
 - ну – улыбнулся пожилой, где-то...совсем немножко, но я здесь и все будет хорошо. Ты выберешься - я же выбрался
- а может я не хочу выбираться? Может я хочу любить – почти со злостью ответил молодой
 - все наши представления не играют никакой роли. Ум должен быть чистым и спокойным. Когда ты к этому придешь, ты поймешь, что тебе надо на самом деле..
-всё, уходи..я хочу остаться один
Пожилой покорно встал и двинулся к двери. Он вышел из комнаты, щелкнул замок.
Пожилой прошел по коридору, вошел в комнату, подошел к окну. Он долго смотрел на занесенные снегом просторы, на деревья, сугробы. Начинало смеркаться, поднимался ветер: «будет метель» - подумал старик.
 (14.04.19)


Рецензии