Соколиная верность

Соколиная верность.

Ой, высоко да высоко
там , где солнышко встаёт,
гнёздышко свет-ясен сокол
с соколицею совьёт.

На сосне высокой сокол
с соколицею гнездо
сделают умело , ловко.
Будет все это потом,

а сперва чета на небе
в брачном танце закружит.
Счастлив сокол, милой щебет
восхищает…он блажит.

Как вьюнок, за нею вьётся,
пируэтами он так
восхитил – сердечко бьётся…
В небесах вершится брак.

В ласках ,нежностях катились
дни за днём…Венец любви -
соколята. Закрутились:
соколу – еду лови…

соколице - в няньках быти…
полон дом хлопот , любви
главное - детей насытить,
и любовь у них привить

к пищей свежей. Падаль сокол
никогда не принесёт, -
он считает: нет в ней проку,
не зря птицей-царь слывёт

Он умён, удал и ловок,
око зоркое его.
Много делает косёвок,
но добьётся своего.

Подростали соколята,
как обычно, шли дела,
Око сокола: бельчата.
Камнем вниз…он, как стрела.

Сокол вдруг пал бездыханно,
боль прожгла его насквозь,
он расставленным капканом
пойман,изорвалось

оперенье; мысль о детях,
и о ней -ведь без него
трудно будет ей на свете,
ох, хлебнет она с лихвой.

Но грустить пришлось недолго...
Кто-то подошёл к кутне,
сеть распутал он настолько,
что хватило сил вполне

вырваться ему, - всю волю
он собрал, и был таков…
Позабыл тотчас о болях
от расставленных силков.

Мысли о голодных детях,
и о ней. Ах, он глупец!
Так попасться к людям в сети,-
он же умный удалец.

Человек его запомнит…
Пусть расскажет он своим:
сокол никогда не дрогнет,
даже если он пленим.

Отлежался он на ветках.
а когда пришел в себя,
отловил еды он деткам,
воздух крыльями рубя…

Боль свою превозмогая,
долетел он до гнезда.
А над ним - его родная…
Он её заставил ждать.

Наконец, они все вместе…
Соколиная семья.
И сосна была тем местом
для их чудного жилья.

А что дальше с ними будет,
знает только Бог один.
Будьте милостивы, люди:
солнце им есть господин.



Рецензии