Она

На протяжении веков
И множества тысячелетий
Несла она свою любовь
К мужчине, родине и детям,
Несла в душе свое тепло,
Заботу, верность и горение,
И как бы ни было, - добро,
И как бы ни было, - терпение.
Не зря художники ее
На полотне изображали,
Не зря поэты для нее
Стихи и песни сочиняли,
И композиторы не зря
Свои этюды посвящали,
А звезды, солнце и заря
Пути земные освещали.
Героев среди них не счесть,
Ученых среди них немало,
И в каждой обаяние есть,
А то б чего-то не хватало.
Как много в мире суеты,
И ожиданий, и надежды,
А грезы и ее мечты
Такие же, как были прежде.

Не все, конечно, таковы:
Прекрасны и душой, и телом.
Есть женщины, порой, увы! -
Детей своих бросали смело
И убивали, а порой,
В угаре пьяном забывали,
Что есть на свете мир иной,
Другие страсти и печали.
Не женщины теперь они,
А призраки, и если б можно
Не встретить ни в какие дни,
Не встретить только невозможно.
Они живут среди людей,
Несут проклятое участие.
Не надо для земли моей
Сирот, кукушек и несчастья.
У этих женщин мир давно
Исчез из разума и тела,
И уж подавно все равно
Куда судьба детей их дела.
Из-за таких вот матерей
Страдают брошенные дети.
Земля, ты слышишь плач детей?
Их плач несется по планете.
Нельзя их оставлять - беда! -
Лишать семьи, тепла и детства.
Любовь была и есть всегда
Мерилом чести, совершенства.
У материнства статус свой:
Семья и продолжение рода.
Жизнь - это вера, Бог, любовь
И дух земли, небес, природы.


Рецензии