Блокадный мотылёк!
Ты не солдат,да ты хорёк!-старшина в военкомате.
Зима голодною была,страшнее нет того пайка,которым награждали..
***
А в землянке тепло,в землянке солдаты и водки сто грамм
с алюминиевой фляжки. Довольствие! Масла 25 грамм!
***
Эх,маме в блокадный Питер да каши этой,без масла,где ложка
стоит и не падает?
***
Приказ утвердили,ждёт нас бой,а мне старшина:-Отдохни рядовой!
Тебе ли на хилых ногах в атаку?
Окрепнешь немного с собою возьмём;
Там <бей и коли> под силу вдвоём,а ты дистрофически жалок!
***
Ушли солдаты в бой,а с ними старшина.
Обратно-да не все! Остались в чистом поле
Укрыла их пологою белая зима да схоронила прежде упокоив.
***
А в землянке тепло и каша сомлела,и масла в избытке для нас!
Только жизнь норовит отщемньем у тела,там <бей и коли> не занять.
***
А в землянке тепло и фляжка полна,мёртвые фрицы ще<дры>!
Да сердце скорбит за погибших ребят надежду оставив живым..
***
День и два у нас передышка,увязла в окопах война;
Басами гармоника,музыкой дышит,обстрелы не слышно пока..
***
А мне старшина:-Стой часовым! Окрепнешь и станешь героем;
А музыкой Штрауса немцы щедры,давно это было со мною.
Кружился вальсируя с жёнкой моей морскою увенчан отвагой
Теперь одинокий остался я перст,бомбой семью развенчали.
***
Вшами заеден,болотною тиной,но всё же стою на посту!
Немцы возможно атаку предпримут? Первым о том доложу.
***
День и два предпринимали атаку,ориентиры в прицел!
Кроют снаряды недолётами вату,на мушке весомая цель.
***
Ушли в последний раз,немного нас осталось!
Атака захлебнулась в рубежах,там <бей-коли> единственная малость
блокаду развязать на узелках.
***
Под свет ракет,под сполохи орудий искали ночью все живые старшину
Он лёг душой открытою на брустфер,лицом на запад,ногами на восток..ему!
***
Что ни день-пополнение! Разные люди,вот, блокадный один мотылёк.
-Не солдат ты ещё,хорёк безобразный,отъешься немного в атаку возьмём!
***
А в землянке тепло,а в землянке солдаты и масла,и хлеба не счесть!
Поведу я бойцов на завтра в атаку старшина <мой> просил уцелеть..
***(конец марта-апрель 15.04.21г.14.38.)
Свидетельство о публикации №121041504856