Одиссей на острове циклопов

Много дней ветер по морю гнал корабль,
Вот, наконец, к одинокому острову их принесло.
Шумели леса, тучные козы куда-то брели не спеша,
Вышли на берег путники, помолились богам,
После этого зажарили пару коз на костре,
Что может быть лучше после такого пути!
Вот наелись они и по острову вглубь пошли
И не знали, что здесь племя свирепых циклопов живет.
Были циклопы ленивы, лишь коз пасли,
Жизнь их скучна, проходила в пещерах средь скал.
Вот в такую одну заглянули они,
Костер развели, стали жарить козлят
И понравился сыр им, что в пещере нашли,
Хоть недавно обед был, закатили вновь пир.
Знать бы им, что злобен нравом хозяин пещеры
И особенно человечины съесть любил,
Умчались они б стремглав на корабль.
Но Полифем явился, двоих тут же убил,
На костре изжарил и на ужин свой проглотил,
Вход задвинул здоровым камнем и уснул.
Было ночью Полифема легко убить,
Но самим от входа камень тяжелый не отвалить.
Утром снова Полифем двоих еще съел
И ушел, чтоб пасти своих коз,
Камнем вход из пещеры за собой затворив.
Одиссей долго думал и придумал план,
Вот Полифем вернулся и вина поднес ему Одиссей
И сказал еще, что зовут его Никто,
Вот такое имя ему дали мать с отцом.
Очень понравилось людоеду-циклопу вино,
Обещал за то последним съесть Никто,
А потом уснул, захмелев от вина изрядно.
Острый кол тогда путники приготовили,
Накалили его на костре и циклопу в глаз!
Глаз шипел, а Полифем вопил и ревел,
Прибежали все соседи на ужасный крик,
Разузнать пытались, кто обидел его,
А циклоп лишь одно все время твердил:
«Никто! По своей оплошности я пострадал!»
Рассердились тогда на него все соседи,
Что ж кричишь ты, дурной, если сам виноват?!
Повернулись и ушли по пещерам своим.
Утром камень отвалил Полифем и у входа сел,
Чтоб выехать на баранах никто не смог,
Но поскольку был туповат, только спины щупал,
А под брюхом не додумался посмотреть.
Вот снова путники взошли на корабль,
Да еще баранов с собой прихватили,
На прощание стал Одиссей над циклопом смеяться,
Да еще, по глупости, имя свое огласил.
Полифем в ответ швырял камни в них
И вопил, обращаясь к Посейдону грозному,
Ведь циклопу злобному был отцом царь морской.
Умолял Полифем отца наказать Одиссея,
Потерять он должен всех на своем пути,
А когда вернется домой, там горе найти.
Вслед за этим скалу огромную поднял циклоп,
В море швырнул и пошла до неба волна,
Подняла корабль и от острова унесла.
Но услышал грозный бог морской сына кровного,
Обещал Полифему исполнить коварную месть.


Рецензии