Осилит путь идущий

Обильем сложных мыслей напоён
(поэта путь , и , значит ,) тьму эбена
венчайте , и столетий перемена
не тронет жемчуг лучшей из корон .


( Данте Алигьери )






Ну,раз ты,вдохновившись,написал,
Ну,два ...  Но вдохновение конечно !
А надо,чтобы каждый день слагал
Поэт.  Не могут длиться бесконечно

Порывы вдохновения при том,
Рождаясь и логично умирая,
Себя не оставляя на потом ...
И ты,поэт,о том,конечно,зная,

В покое оставляешь мертвеца
И продолжаешь каждодневную работу,
Согласно воле дар вручившего Творца,
Рассматривая это - как заботу

О ближнем:ведь читатель - не поэт
И сам,увы,слагать стихов не может,
Стихосложения не ведя секрет,
Который жизнь духовную итожит.

Но ты иссяк предельно без него -
Без вдохновения и руки опускаешь,
Казалось бы ...  А опыт для чего ?
И ты,коль опытен,работу продолжаешь !

А вдохновение ещё не раз придёт,
Реанимируясь,когда необходимо
То вдохновить,что без него вперёд идёт -
К тому,чья связь с работой нерушима.

...

Пусть дилетант за то поэта упрекнёт,
Без вдохновения ступить не смея шага, -
Осилит путь идущий:кто идёт,
Кто тянет воз,как та надёжная коняга, -

И есть по сути истинный поэт !
Да,вдохновение,бесспорно,помогает.
Но коль того,бывает,рядом нет -
Сиё,отнюдь,ничуть не означает,

Что нужно прекратить слагать и ждать.
Конечно,можно подождать ...  Да только время
Того никак не может подождать,
Клепсидрой капая на мысленное темя,

Кому без вдохновения никак
Продолжить путь,увы,не удаётся ...
Тогда как для поэта то пустяк:
Ведь знает он,что то не раз ещё вернётся !






15.04.2021


Рецензии