Месть духов

Мёртвый лес стоял в затишье,
Поглощая свет луны.
В глубине его чуть слышно
Вдруг послышались шаги.

К отдалённому болоту,
Что среди сухих осин,
Шёл, в руках сжимая что-то,
Дух лесов и господин.

У брегов остановившись,
Замахнулся он рукой
И нарушил в миг затишье,
Крикнув громко:"Водяной?"

И забросив камень в воду,
Стал с ухмылкой ждать ответ.
Поменялась вдруг погода-
Тучи свергли лунный свет.

Из воды покрытый тиной
Вылез старый дряхлый дед.
И воскликнул, взяв дубину:
"На тебя управы нет!" 

"Как посмел ты этой ночью
 Потревожить мой покой?
 Что за вести очень срочно
 Ты принёс ко мне домой?"
 
Леший бровь нахмурил строго,
Разводить руками стал.
Рассказал о том, что много
Он деревьев потерял.

Что в его лесу, как звери,
Бродят люди без стыда.
И что брать себе посмели
Всё, что он ростил года.

"Я устал страдать от чуждых
 Кем-то созданных идей.
 Разрушений мне не нужных
 От пришедших в лес гостей."

"Губит душу отвращение,
 Искривляя всё лицо-
 Их упрямое стремление
 Стать всего и вся венцом."
 
"Я прошу тебя как друга
 Помоги в борьбе со злом.
 Мне живётся очень туго,
 Я забыл, что значит сон!"

"У меня есть план отмщения!
 В век его запомнит люд.
 Моё им предстережение
 Не губить природу тут!"

Водяной пожал плечами
И сквозь ярость прохрипел:
"И не спится мне ночами
 От их мерзких ныне дел!"

"Ну рассказывай, что хочешь
 Ты сегодня натворить?
 Как заставить этой ночью
 Их природу полюбить?"

И направившись к опушке,
Где в палатках спит народ,
На расставили ловушки,
Чтоб поймать весь этот сброд.

Ночь прошла и на рассвете 
Все исчезли без следа.
Их искали, но ответа
Не нашли в лесу тогда.

Через годы как-то летом 
У болота берега
Осветила ярким светом
Засиявшая вода.

Обыскав, вдруг побледнели
Все поникшие отцы.
В глубине её осели
Все в пиявках мертвецы!

И с тех пор никто не ходит
В тех заброшенных местах.
Ведь в людских сердцах всё бродит
Леденящий душу страх!


Рецензии