Военная присказка

    (Рассказ отца)
Ведя с отцом о жизни разговор,
мы пили чай. Был тихий летний вечер.
Вот с тех далёких юношеских пор
всё возвращаюсь к этой теме вечной.
Он говорил впервые о войне.
Сидела я, боясь рукою двинуть.
Забыв, что стынет чай, забыв о сне, –
военных лет являлись мне картины.
Он о себе немного рассказал:
о том, как ранен был в бою неравном,
что после "в медсанбате полежал
и в тыловой был госпиталь отправлен".
– "Да не о том я, дочка, речь веду,
что, мол, –  герой! Там были все герои!
Не о друзьях, с которыми беду
не раз одолевал на поле боя!
Я об одном враче хочу сказать.
Когда я на столе лежал с осколком,
он подошёл и заглянул в глаза:
"Терпи, солдат!" – два слова молвил только.
Под этим добрым взглядом  отступил
мой страх. И даже боль потише стала.
– "Терпи, солдат, терпи! – он говорил. –
Солдату плакать просто не пристало!"
А тут опять бомбёжка началась, –
некстати, – как и всякая иная.
На взрывы и осколки невзирая,
стоял врач, – операция велась!
Лишь удалив осколок мой, вздохнул:
– "Ну, вот , теперь собой заняться можно!
Кровит? Пустяк! Задело не серьёзно!
Сестричка, помоги! Подставь-ка стул!"
И лишь сейчас заметив бледный вид
и голенище, бурое от крови,
со стулом и жгутом сестра спешит:
– "Вы ранены? Легли бы, Пал Петрович!"
– "С ума сошла? Когда же мне лежать?
Так, затяни! Сказал – пустяк, и точка!
Смотри, вновь начинают поступать
бойцы сюда. Пойди, прими их, дочка."
А сам – к столу. Опять со смертью в бой!
Как будто не из плоти был, – из стали.
Лишь только пот на лбу его порой
да бледный вид усталость выдавали.
Последнего бойца перевязал
И до кровати кое-как добравшись,
чтоб не стонать, зубами простынь сжал...
И краткий сон отпустит день вчерашний...
А утром вновь с улыбкою к бойцам:
– "Терпи, солдат! Нам высшая награда,
что дети письма шлют своим отцам
и жёны ждут! И большего – не надо!"
   Скажи-ка, дочка, ну а ты б смогла
боль превозмочь, к больному встав с постели?
Да что там боль? – когда душа – дотла! –
с родными, что в селе его сгорели.
Нет, Пал Петрович нам не говорил
о мужестве, о долге, об отваге.
"Терпи, солдат!" – и сам, что было сил,
терпел. Терпел  при каждом лишнем шаге.
И как была бы боль ни велика, –
стонать нам было стыдно в медсанбате.
Нас поднимала чуткая рука
и присказка "Терпи, солдат!" – в палате.
Я с той поры в любой свой трудный час
ту присказку твержу, как заклинанье.
Души и тела облегчив страданье, –
поверь, –  она спасла меня не раз!"
...Отец умолк и дрогнувшей рукой
стряхнул с потухшей сигареты пепел...
Терпи, солдат! – За счастье, за покой,
за то, чтоб мир был безмятежно светел!
Чтоб жили мы, – шёл воевать солдат.
За гибель близких, – яростнее вдвое!
Мы чтим и помним имена героев!
Средь них отец, и муж, и чей-то брат...
Гордясь, – по праву, – славою отцов,
сыны о той войне не забывают.
А "присказки военные" бойцов
им мужества и силы прибавляют!


Рецензии