Лишние люди

Персонаж мой до боли знаком,
Был зажиточным – стал кулаком.
Таких как он, лишили земли,
И по дальним местам развели.

Кто жил вольно и землю пахал,
Угнали за далекий Урал,
С хаты уютной, сразу в барак,
Каждый из них для местных был "враг".

Бедняков вербовали в колхоз,
Гоняли на сев и сенокос.
Им внушали, что скоро они,
Лучшей жизни увидят огни.

Но у них, на фоне красных звёзд,
Душа чернела от горьких слёз.
Когда с церквей срывали кресты,
И бросали их вниз с высоты.

Обеднела духовно земля,
И народ обнадёжился зря.
Не заметил он в жизни своей,
Даже отблеска светлых огней.

Но зато среди мрака и тьмы,
Тридцать седьмой стал годом тюрьмы.
Ну, а там, за колючкой ворот,
Воли и прав лишался народ.

Только в тюрьме все люди равны,
Хоть воры, хоть крутые чины.
Они идут дорогой одной,
По которой их гонит конвой.

Охватила Родину война,
Встала на защиту вся страна,
Обиды забыли и позор,
И врагу дружно дали отпор.

Победа дорого досталась,
Многих страна не досчиталась.
В ту пору всем пришлось нелегко,
Столько людей в боях полегло!

Сияли на груди награды,
Домой возвращались солдаты.
Их родные давно заждалИсь,
Думал народ, другой будет жизнь.

Но ожидал всё тот же колхоз,
Старый хомут и вечный навоз.
Приходилось людям выживать,
И с деревней вместе вымирать.

Люди привыкли к жизни такой,
Их глухой оградили стеной,
Не ведал победивший народ,
Как их бывший противник живёт.

До поры правителей нетрожь, 
Народ слушает хитрую ложь.
От их  пустых парадных речей,
Можно легко дойти до мечей.
 
А, пока, продолжали молчать,
И вождям самодурство прощать.
Поминали мать их по-русски,
И водку пили без закуски.

Перемены принес новый век,
Другой жизнью зажил человек.
В магазинах в достатке еда,
Но полезна она не всегда.

Возникла у властей тревога,
Что на земле народа много.
И что бы не дать им долго жить,
Стали их продуктами травить.

Пандемию пустили в народ,
Только он что-то медленно мрёт.
Ещё хотят войну развязать,
Что бы больше людей убивать.

В России выносливый народ,
Он все напасти переживет.
Кто вынудит его воевать,
Тот узнает, где "Кузькина мать"!


Рецензии