По заветам оптимистки

Памяти Бугримовой Ирины Николаевны.

Сижу в кресле перед вами, покалеченная львами,
И учу всех вас по кругу, словно лучшую подругу:
Чтобы юным оставаться, нужно чаще нам смеяться,
Мелочам не напрягаться, сволочам не поддаваться.

В драки с возрастом бросаться, но не ради оккупаций,
Всем поклон, кто в нашем братстве ценит дружбу без препятствий,
Кто ж из ложных мотиваций вышел вон - не прибедняться,
Вам теперь не до оваций - за веселье продаваться.

Я советую вибраций избегать в защиту наций,
Без особых прокламаций сторонись галлюцинаций,
Без печали выбрось мусор, для судьбы к чему обуза,
Ведь душа твоя и шлюзы - для любви под ритмы блюза.

Если кажется, всё плохо, что кругом одни пройдохи,
Отвергай сомненья, охи, должное вернёт эпоха,
Пусть тебя кусают блохи, мир продрогший в суматохе,
Ты при каждом шаге, вдохе избегай чертополоха.

Если прошлого огрехи проявляют жизни вехи,
Если опыт-ветер странствий набил шишек для убранства,
Не реви, а просто помни, ты за всё отдал по-полной,
Не грузись и пей до дна, отболит - придёт весна.

Жизнь твоя - не парус с лодкой, не играй с ней, как с молодкой,
Согласуй с ней коррективы, посвяти души порывы,
Все заботы, все позывы, нет другой альтернативы,
Жизни всё отдай на откуп, это дар твой, а не подкуп.

И когда придут чужие, посторонние, любые,
И, потупив рыбьи взгляды, пробурчат: "Ну, как дела?"
Ты, с улыбкой и отвагой и не прячась за бумагой,
Будешь всем им отвечать, не хочу вас огорчать:

У меня всё идеально! Может это аморально, 
И хочу признаться я, удивляет жизнь меня,
Вопреки чужим прогнозам, жизнь проходит без заносов,
Лучший мир меня пленил, с этой жизнью поженил.

Сижу в кресле перед вами, возвеличенная львами,
С высоты прошедших лет для меня соблазнов нет,
А для вас, друзья мои, есть один простой совет:
В жизни есть приоритет: жизнь для жизни – вот, декрет.

235.  Март 2021. Минаев Дмитрий.


Рецензии