Философия жизни

Отколь берётся жизни знание?
Отколь оно чепает Ян и ИНЬ?
Не из достатка уж и не из радости,
А из страданий и печали-как не кинь!
И коли это так, коль это правильно,
Ну что ж сама тогда есть жизнь?
А жизнь тогда-она страдание!
А радость и покой-совсем не жизнь!
Но человек стремится вечно к лучшему.
К господству, к радости, к благам.
И что б минули его беды и несчастия,
Всё вечно молится своим Богам!
А пуще всех молитв и Богославия,
Готов вершить неправые дела!
И наплевать ему на жизни знания,
Коль блага есть и голова пока цела!
Вот так живёт весь род людской,
Не шатко так себе, не валко.
Что даже и детей своих родных,
Им вовсе как то и не очень жалко!
Всё думают они, что купят счастье им.
Что были б блага, остальное будет.
И что б не делали для этого они,
Никто их в этом мире не осудит!
Но это только так – пока,
Лишь до определённого срока.
А срок придёт, свершится и наступит,
Расчётный час земного бытия.
И жизнь своё возьмёт и бровь насупит,
И спросит всех за всё, уверен в этом я.
Тогда восторжествует это знанье.
Тогда и Ян сольётся с Инь.
И в душах у людей наступит состоянье,
Что станет целым из двух разных половин!


Рецензии