Таланту И. А. Бунина. Ангел

  В вечерний час, над степью чудной, мирной,
Когда закат над ней вошебнейше сиял,
Среди небес, стезёй воздушною, эфирной
Вечерний ангел дивно пролетал.
   Он видел сумрак наступавший – предзакатный,
Вдали уже синел алеющий ещё красой восток!
И вдруг услышал он пленяющий, невнятный
Во ржи на поле юного ребёнка голосок.
   Тот будто бы витал в тиши, колосья собирая,
Сплетал из васильков венок во ржи и пел в тиши!
И были в песне звуки восхитительного рая –
Невинной, неземной, чарующей души!
   «Благослови меньшого своего брата, -
Сказал Господь, – от всей души благослови
Младенца дивного в столь тихий час заката
На путь чистейшей правды и волшебнейшей к прекрасному любви!»
   И ангел светлою своей улыбкой
Ребёнка тихо незаметно осенил
И на закат прелестный и лучисто-зыбкий
Поднялся в блеске нежных своих крыл.
   И, точно крылья дивно-золотые,
Заря пылала в зачаровывающей вышине
И долго очи восхищающиеся, молодые
За ней следили в увлекательнейшей тишине!
_________
Ангел
В вечерний час, над степью мирной,
Когда закат над ней сиял,
Среди небес, стезей эфирной
Вечерний ангел пролетал.
Он видел сумрак предзакатный, -
Уже синел вдали восток, -
И вдруг услышал он невнятный
Во ржах ребенка голосок.
Он видел колосья собирая,
Сплетал венок и пел в тиши,
И были в песне звуки рая –
Невинной, неземной души.
«Благослови меньшого брата, -
Сказал Господь. – Благослови
Младенца в тихий час заката
На путь и правды и любви!»
И ангел светлою улыбкой
Ребенка тихо осенил
И на закат лучисто-зыбкий
Поднялся в блеске нежных крыл.
И, точно крылья золотые,
Заря пылала в вышине.
И долго очи молодые
За ней следили в тишине!
1891 /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии