Письма Элизабет Беннет к Мистеру Дарси

№1
ПИСЬМО от ... 17.. года.

Какой ты грубый, страшный, темный,
Изыди из моей ты головы,
Покинь ее и выйди за ограды,
Ты мне не нужен, уходи!

Пройдут минуты, дни, страданья,
А ты все тот ужасный сноб:
Не видишь у порога человека,
Не смотришь в душу,
Лезешь в лоб.

Ах, почему ты так суров?
Уже ль считаешь, что ты выше?
Чем лучше ты других особ?
Ответь уж, окажи мне милость.

Элизабет Беннет.


№2
ПИСЬМО от ... 17.. года.

Ах, как же так, я так ошиблась!
Ты был не тот, а я не та,
А мир цеплял нас тонкой нитью,
Прости, ах, как я так могла,
Пренебрегать тобой,
Не видеть правды,
Смотреть в глаза, а истину скрывать.

Ты самый добрый, нежный, славный,
Таких, как ты, не отыскать!
Мне не найти души отрадней,
Ты — идеал, ты — свет, ты — луч...

Твоя, и т.д.


№3
ПИСЬМО от ... 17.. года.

Моя душа не выдержит разлуки,
Теперь мой мир принадлежит тебе,
И делай с ним, что хочешь,
Я не против.

Я знаю, верю, жизнь вверяю
И уверяю всех вокруг,
Что нет на свете более спасенья,
Чем теплота твоих мне рук.

Согрей, спаси и увези подальше,
Не отпускай, держи меня сильней,
Я без тебя отныне погибаю,
Ты — воздух мой,
Ах, как ты нужен мне...

Моя душа не выдержит разлуки,
Прости меня за мнение мое,
Оно ошибочно дано было впервой,
Ты не такой, ты лучше, ты другой.

С любовью, Лиззи.
________________________________

На основе романа Джейн Остен "Гордость и предубеждение".
Связанное стихотворение - Письмо Мистера Дарси к Лиззи.


Рецензии