Блеск фамилий

Где-то в прошлом былое величие,
Древней крови, что в линиях вен.
Вечереет неспешно в столице.
Я в уюте чуждых мне стен.

Не родное до боли знакомо,
С детства тянущий в роскошь размах.
Аскетичность - под кожей истома.
Блеск фамилий в знатных домах.

В новых днях иных достижений,
Чёрных рук, где заводов металл.
Не уйти от судьбы дерзновений,
Не сбежать мне, как ни мечтал.

Приснопамятных всех помянувши,
Отметая тяжесть души.
Рыбы глубже, люди- где лучше.
Совесть шепчет: чуть-чуть поспеши.

Что я Отдал, чтоб сыскать себе воли?
Что я пел, когда сердцем был юн?
Вся горячесть щепоткою соли,
Все порывы серебром струн.

Делом новым снискать благородство,
Слабым быть, оправдания нет.
Честь в искусстве- попрать уродство,
Слыть фонарщиком, дарящим свет.


Рецензии