Молитва

По просёлочной дороге
Шли два путника
В собранье , в город .
Оба были братья в Боге :
Один стар , другой был молод .
Вот , сойдя с дороги ,
Меж дерев молились .
Умно , складно и красиво
Помолился молодой...
А у старца тихо-тихо
Слёзы из очей катились:
"Стар я ,Боже , Господь мой !
Благодарен , что могу
Посетить собранье .
Но я глух , почти босой ,
Башмаки сносились ,
В городе знакомых нет ,
На Тебя лишь упованье ,
И..." аминь".
Как помолились ,
Проповедник молодой
Обратился к старику :
"Что ж ты , брат !?
Что за молитва ?! А слова ?!!
" Я глухой ", да " я босой" ,
Башмаки туда впихнул !
Ты ж не мне , а БОГУ(!)
Всё это сказал !"
...Вот добрались в город .
Зал был переполнен .
Старик стал в проходе ,
Руку к уху приложил ,
И подумал :" Как чудесно
Бог моё желание исполнил ,
Ведь я ж нигде и не был ,
В селе своём лишь жил ."
Старичка заметили ,
Ближе посадили,
И старик услышал
Всё , что говорили .
После собранья его отступили ,
Обо всём расспросили ,
Взяли на ночлег ,
Ботинки подарили ...
...Через день в условном месте
Путники сошлися ,
Чтоб идти домой .
И старик воскликнул :
"Как услышал , как ответил
На молитву Бог мой !
Я всё слышал !
А как спал !--
И ботинки показал .--
А тебе , брат, на молитву
 Что ответил Бог ?"
"Проповедник" сник вдруг видом ,
Покраснел, потому что
Вспомнить он не мог
Слов своей молитвы,--
Только дифирамбы пел .
Он не помнил , что просил
В пустословье прихорошенном ,
Ведь молитву он сложил
Умно , складной и красиво --
"Как положено"...

Давайте зададим себе вопрос :
Молитву ли я Богу
В молитве вознёс ?

апр.1995г.
( по рассказу из журнала " Вера и жизнь")


Рецензии