Прощальный взгляд. Художник Геннадий Добров

Прощальный взгляд. Художник Геннадий Добров.
…она решилась: всё,
Им надо уходить.
И разве муку дней
Могла она продлить?..
Ради себя?.. О, нет,
Ей сын дороже, он –
Пускай сын думает,
Что это был лишь сон.

Терпела, верила,
Страдала, берегла,
Но даже в ранний час
Была в их доме мгла –
Не открывала штор,
Свет не пуская в дом,
И сердце вымерло,
Душа покрылась льдом!..

Ещё мгновение,
И тихо скрипнет дверь…
Кто человечнее,
Муж пьяный или зверь?..
Кот не предаст его,
Она его предаст,
Ведь остаётся шанс –
Жизнь новую создаст…

Он музыкантом был,
Надежды подавал,
И зарабатывал,
И деньги отдавал,
Но… первой скрипкою
Ему, увы, не стать,
То, что утрачено,
Уже не наверстать!..

Ночами долгими
Он пил, и пил, и пил,
И быстро пропил то,
Что за семь лет скопил…
Подарок свадебный пропил,
Их серебро…
Размыла водка грань –
Где зло, а где добро!..

Уже не каялся,
Как раньше, а грубил,
Чуть топором её вчера не зарубил.
Но водка застит взор, неточен был удар!..
Всё провонялось, всё, будь проклят перегар!..

Все вещи собраны.
Заполнен чемодан.
Это её слова: «Судьбою ты мне дан»?..
Старухой стать дано в неполных тридцать три?..
«Услышь мя, Господи, и память нам сотри!..»
14.04.21 (7.20-7.40)


Рецензии