Прп. Евфимий Суздальский
(Православный календарь)
В четырнадцатом веке жил Евфимий.
Родился в Нижнем Новгороде он,
В семье известной и благочестивой.
Там верой православной просвещ;н.
От лет отрОческих частенько в храме
Уединялся. И молился в нём.
Жизнь Богу посвятить задумал парень;
С той целью в монастырь пришёл потом.
Тот монастырь Печерский, Вознесенский,
Святитель Дионисий основал.
Евфимий здесь с смиреньем и усердием
Любые послушанья выполнял.
Неутомимо целый день трудился,
А ночи все в молитве проводил.
При этом непрестанно он постился
И досыта не ел. Лишь воду пил.
Его при жизни Ангелом считали
Монахи этого монастыря...
Но вскоре в Суздаль инока послали-
Обитель новую там строил князь.
За Каменкой-рекой народ собрался;
Святитель Иоанн крест водрузил;
Князь землекопом стать не постеснялся-
Так этот монастырь основан был.
Евфимий в нём трудился до кончины,
Во всём послушникам примером слыл.
А монастырь - как крепость, для защиты
Столице этой древней послужил...
Через сто лет его нетленны мощи
В строительных работах обрели.
Прославился Евфимий преподобный,
Как чудотворец Суздальской земли.
Наталия Михайлова 879
24 марта 2021 г.
Свидетельство о публикации №121041401188
Экспромт.
Достойный человек был Евфимий, очень достойный.
Поэтому и мощи нетленны и в веках прославлен.
На таких равняться надо.
Спасибо за стих.
Серж. +
Серж Ив 74 14.04.2021 13:00 Заявить о нарушении
Экспромт удачный!
Спасибо.
Наталия и Марина
Наталья Михайлова 879 14.04.2021 14:11 Заявить о нарушении