Свиной варенец сальтисон. Рецепт

     СВИНОЙ ВАРЕНЕЦ (САЛЬТИСОН). РЕЦЕПТ

            Голова всему - начало.
            Вот с нее мы и начнем.
            Пусть бы это не смущало,
            Кто с брезгливостью сближён...

            Пол свиной башки разрубим,
            Все пойдет на варенец.
            Основной мозг вкус разбудит...
            В голове ведь мозг - в венец!

            Разрубив на части средне,
            Чтоб в кастрюлю те вошли,
            Да в кастрюлю, что не бедно
            Влезут части от души.

            Морковь большую, яркую
            Почистим и - в кастрюлю,
            Да луковицу сладкую
            Так в шелухе уж плюхнем.

            Горошком черный перец,
            Пятнадцать штук кладем.
            По вкусу соль всю в меру.
            Водой мы все зальем.

            Часа три варим смело
            На медленном огне.
            Разварены всецело
            Хрящи все наравне.

            Через дуршлаг сливаем
            Бульон... Он в супе нужен.
            Для варенца все свалим
            В широкий таз мы дружно.

            Отделим от костей,
            Как холодец готовят...
            Мельчим хрящи ушей
            И пятачок толково.

            Вареный полу-фарш
            Вываливаем в марлю.
            И - в узел тот "гуляш",
            Подобно дирижаблю...

            Повесим на крючок,
            Вниз миску мы поставим.
            Весь день наш узелок
            Тихонечко стекает.

            Когда бульон иссяк
            Весь в нашем узелке,
            И в холодильник - шаг...
            Поставим налегке.

            Остыл наш варенец.
            Пора и развязать.
            Рецепту тут конец.
            Нарезать и подать!
               
                13 апреля 2021 года.


Рецензии