Капнул

Весна – пора любви, пора цветения,
В нас породила оживление, направив наши измышления,
Взять рюкзаки и с вдохновением к истории питать влечение.

Решил с друзьями «покопать» и пласт истории поднять.
Так, для себя, ведь модно стало найти «военного металла»!

В лесу под Вязьмой мы стоим и археологами мним!
Уже неделя пролетела, железным «цацкам» нет предела.
То «крест немецкий», пряжка, нож и мины – только их не трожь!

Костям, которым нет числа, долина смерти плодовита,
Под дёрном армия укрыта
И потихоньку сознаёшь – могильщиком «ядрёна вошь»!

Лопата, звякнув, известила что, что- то ценное нарыла
И прокопавшись до утра, нам башня от КВ видна!

Полвека был в забвенье танк,
За  пол  недели возрожденный, снарядами изрешечённый,
Поведал славу обречённых!

И тут я вспомнил, как отец про деда ведал, я ж шельмец,
По малолетству не вникал, где дед врагов наших бивал
И там же без вести пропал.

Бабуля помню, причитала, когда о деде вспоминала,
Да медальона часть держала, любовно в руку зажимала.
На медальоне фразы клок: «Таисья, ты моя судьба …»

И вот стою, смотрю на танк и на останки тех героев
Погибших в том неравном бое,
Вдруг,  из истлевшей гимнастёрки упало что-то загремев
Подняв, я тут же обомлел!

По форме – тот же медальон с конечной фразою на нём:
«…и Богом мне предрешена!»
Вот дед мой…!
Вот его судьба…!

Слеза катилась со щеки и клятву дал, 
Сколь в силах буду, то павших стану «подымать»,
Земле, предав по христиански, их подвиг буду прославлять!
                22.08.2019г.


Рецензии