Встреча с боевым другом

Памяти моих дедов   
рядового саперных войск Шемчука П. С., ефрейтора противотанковой истребительной артиллерии Бологова А.С.,
командира танка Т-34  мл. лейтенанта Афонина Александра
а так же подвигу Советских танкистов посвящаю.

Здравствуй друг, тебя не видел
Лет уж шестьдесят,
Сам стаю седой и дряхлый, а глаза блестят,
А душа стареть не хочет, увидав тебя
И победою клокочет память теребя.

Было мне тогда за двадцать
Статен и красив, но скажу я без утайки, чуть душой спесив,
Ты был тоже весь «зелёный» и точён собой,
Над тобой потрудился люд наш заводской.

Помню осень ту рябую,
Немец буром пёр и с тобою из засады дали им отпор.
На развилке той убогой, что вела к Москве
Загорелось их немало в утренней заре.

Нам же тоже навтыкали в лоб и по корме,
«Черепахою» добрались к нашей стороне.
Трёх друзей из экипажа вечность унесла,
Самого же «залатали» чудо-доктора.

Про тебя мне говорили, что чинить нельзя,
Проще в печь на переплавку…
Увезли тебя!

А потом бои другие, Волга, Сталинград,
Курский выступ, вспоминая раны за зудят
И окончив путь в Берлине, проронив слезу
На другой уже машине праздновал весну!

Много лет с тех пор промчалось, внуки подросли
В майский день как ветерана поздравлять пришли,
Попросил я лишь о малом, чтоб они меня
Отвезли бы к той развилке, где лежат друзья!

И когда под звон медалей, к памятнику шёл,
То, увидев, не поверишь – ВСЕХ ДРУЗЕЙ нашёл!
Ты стоял на постаменте в головах у них
И пробоины виднелись на боках твоих.

За твой подвиг беспримерный,
В тот тяжёлый год, не решились сталевары дать тебя в расход,
Сохранили для потомков  память, чтоб питал
И солдатский ратный подвиг вечно прославлял!

15.04.2010


Рецензии
Замечательное стихотворение!

Никита Горбенко   28.04.2021 07:48     Заявить о нарушении