Сергей Довлатов. Компромисс

Я не умею плыть ногами вверх,
Возможно, иногда, пока ныряешь,
Но если это часто повторяешь,
То привыкаешь плавать без помех.

Зато люблю ходить ногами вниз.
Мне так удобней жить на белом свете,
И я сравнил две жизни и заметил,
Что первый случай -это компромисс.

Я жил когда-то в мелкой суете,
Но, отгоняя грустные сомненья,
Заметил, как сгибаются колени,
И все трудней идти к своей мечте.

И я представил жизнь как колесо.
Кабинки – мои прожитые годы,
Я вспоминал закаты и восходы,
И я нашел свое счастливое лицо.

И там, где притаился компромисс,
Лежала моя светлая дорога.
Та, что Судьбой дарована от Бога,
И я пошел по ней ногами вниз.


Рецензии