Ночь на Ивана Купала

Я закрою глаза и вижу.
Это было почти вчера –
Этот праздничный вечер выжил…
Как же память порой щедра!

Прядь за прядью сплетали косы,
Из напевов – одна тоска.
Не умея ещё быть взрослым,
Я неведомо что искал…

По серебряным крыльям речки
Уплывали венки в закат.
Я искал и мечтал, что встречу,
Что понять не могу никак.

Над кострами подол рубахи
Пролетает и рядом – смех.
Вечер дымом и мёдом пахнет.
И уже начало темнеть.

Разбредаются пары в чащу –
Ищут цвет заповедных трав.
Поиск, ночью глухой начавшись,
Не закончится до утра.

Травы в белой как снег одежде,
Свечи выгорели в венках.
Мир не будет таким как прежде,
Замирает в руке рука.

Но с рассветом проходит сказка,
Прячет голову под крыло.
По дорогам до боли разным
То, что стало былым, ушло.

С той поры мне остался вечер:
Песни, смех, жар костра как шёлк.
И не знаю насколько легче
От цветов, что во тьме нашёл…


Рецензии