Ледокол
И в воздух пускает дым,
Корабль уходит в гавань:
Он слишком устал быть один.
Ему бы вертеться, да ухать
На гребне прибрежных волн,
Не важно в какой бухте,
Главное - цел он.
Но где-то на северном крае,
Где ветер так част и зол,
Наперекор снежной стае
Гордый плывёт ледокол.
Тот, вдалеке от дома,
Взлетает на глади льдин.
В этих морских оковах
Он навсегда один.
И когда холодами тесно
Стучащим зубам во рту,
Ледокол не найдёт вновь места
В ржавом кривом порту.
Но не найдётся боли
В швах у его кормы:
Ему хорошо на воле
Строить свои миры,
И ему никогда не страшен
С виду погибельный рок.
Проходящие мимо баржи
Радостный шлют гудок.
Да, они бесконечно рады
Ледоколу сказать о себе:
Как они не вывозят правды
И ревут о своей судьбе.
Он в ответ ухмыльнется в пол голоса
С чистотою, без всяких украдок,
А под вечер в глубины Полюса
Уплывет, ища новых загадок.
Свидетельство о публикации №121041307913