Королевство

Замок древний здесь стоит,
В нём король страны сидит,
Только земли здесь пусты –
Нет людей, одни лишь сны:

Сны правителя, царя,
Всё о том, как та земля
Величалась на века,
Покорив все времена.

Там и были города,
Все деревни и моря,
Порты, люди, как матросы,
Жив на палубах, а троссы,
Закрепив на мачтах судна,
Крепко, тщательно и мудро;

Жили продавцы, торговцы,
Продавав и мясо, хлеб,
И кормя людей, зверей,
Песни пев всех веселей,
Голоду сказав же: "Нет".

Девушки и матеря,
Парни, дети и отцы:
Земля вроде навсегда,
Где лучи всей доброты.

Но... Настигла их война
И исчезла вся страна –
Короли других земель,
Оказались только злей,
Словно стая всех зверей,
Зависть в сердцах, что сильней,
А душа их послабей.

Их король страны просил,
Из последних своих сил:
"Стоп, прошу вас, умоляю,
Я вас всех так понимаю,
Но зачем идти войной?
Милый муж и брат сей мой!
Злобный воин, ты постой,
Убери свой меч, да в ножны,
Ты такой же, как и я –
Ведь мы люди так похожи –
Я прошу тебя, любя".

Но никто его не слушал,
Обуяла злоба их,
Разрушали королевство,
Уничтожили здесь в миг.

И зачем? Страна пропала,
Свою славу потеряла,
Люди все, да города,
Только замок сохранился,
Замок мудрого царя.

Вот сейчас он здесь на троне,
Горько плачит и скорбит –
Нету больше королевства –
Весь седой и плохо спит.

...Замок древний здесь стоит,
В нём король страны сидит,
Прошлое не вспоминает,
Но исправить то желает;
Только как? Теперь нельзя,
Что прожил, так навсегда.
Нам приходится смирится,
Сердце милое унять,
И продолжить дальше жить,
Радоваться и любить,
Беды прошлые понять.


Рецензии