Сон

Я иду по дороге, впереди горизонт.
А идти нужно долго – отдыхать не резон.
И ещё одно знаю, что где то в пути,
Я его повстречаю, к кому нужно дойти.
Долог путь и не лёгок. Слякоть, холод, иль зной.
Но идти очень нужно – не поспоришь с судьбой.

Я уже истомился. Мысль, что зряшен мой путь,
Так и тянет и манит лечь в тени отдохнуть.
И когда я противиться уж соблазну не мог,
Тут он вдруг появился – сказал «здравствуй сынок».
Я глядел обалдело, ошалевший вконец.
Разве это возможно? Предо мной - мой отец!

Улыбается светло, лучезарно глядит.
И с улыбкой не здешней он со мной говорит.
Вот и встретились сын мой мы снова с тобой.
Эта встреча назначена нам самою судьбой.
Удивляться не нужно, жизни суть хороша!
Хоть тела наши бренны, но бессмертна душа.

Не слова уже важны в нашей встрече сейчас.
Важно то, что она состоялась, в сей назначенный час.
Ты теперь пойдёшь дальше, в свете ночи и дня.
Всё что знать тебе нужно – ты узнал от меня.
Больше встречи не будет, так судьбой решено
Но ведь ты не забудешь, всё, что ею дано.

Я спросил: а скажи мне, где же мама моя?
Он ответил: сынок - ты за всё не волнуйся,
Ты иди, а потом она встретит тебя.
И раскроет навстречу объятья.
Ведь у женщины главное – дом и семья,
А дороги – мужское занятье!

Улыбнулся опять и пошёл снова вдаль,
Не сказавши мне больше ни слова.
Всё я понял тогда и исчезла печаль!
Стала ясною хитрая жизни наука.
Смерти нет, а лишь есть переход бытия1
От отца и до сына, от деда до внука.

И я тоже пошёл по дороге вперёд
С пониманием жизни значенья, с обновлённой душой,
Зная – будет черёд, мне рассеять потомков сомненья.
Я немного прошёл, вновь увидеть хотелось хоть мельком его,
Я не выдержал и оглянулся. Ну а там, позади - никого!
Стало грустно мне – тут я проснулся.


Рецензии