Идиллия

Труд мой
любому
труду
родствен .
Взгляните  -
сколько я потерял ,
какие издержки
в моём производстве
и сколько тратится
на материал .


( В.Маяковский )






О том,о чём нет смысла вспоминать ,
Считая опыт нравственный бесспорным,
Не стоит,полагаю,забывать,
То не считая для себя зазорным.

...

Пытался сделать робкую попытку -
Прославиться,но вовремя остыл,
Собой напоминая ту улитку,
Которой я давно уже прослыл;

Для коей смысла нет - ползти быстрее:
Всегда для той найдётся личный лист,
Который будет для неё всегда вкуснее,
Чем тот,что предлагает утопист ...

...
...

К чему я это вспомнил вдруг ?  Быть может,
К тому,что я,отнюдь,не господин,
А раб,что то стихом своим итожит,
Что пусть в поэзии он истый исполин,

Но всё ж в реальной жизни мало значит ...
Учитывая этот скорбный факт,
О коем быт,злорадствуя,судачит,
Поэт и заключил со славой пакт.

Теперь никто ни на кого не нападает !
Быт,успокоившись,потворствует тому,
О чём поэт стихи свои слагает,
Не адресуя те конкретно никому ...

Идиллия !  На-кой поэту слава ?
На-кой ему всё то,к чему иной
Стремится,упуская,что облава -
Не где-то за высокою горой,

А за спиной:ведь сыра в  мышеловке
Бесплатного не будет никогда ?
Как быть порядочной не светит шалашовке,
Так и поэту - господином - не судьба ...






13.04.2021


Рецензии