Любовь Виктора Гюго

Примечание: "Похлебка,будка и цепь - вот моя участь."- сказала о своей жизни с ним его возлюбленная Жюльетта Друэ.



Она была красавица
И телом и душой,
Мужчинам это нравится.
А женщинам?Постой!
Блистала,очарованы,
Спектакль с ней удался,
Подарки ей дарованы,
Есть счастье,нет конца.
Себе наряды с брошами
И шляпок разный тон,
Она с дитем не брошены,
У каждого свой дом.
Но вот однажды выдалось
Ей встретиться с Гюго,
Она от счастья кидалась -
Что вышло из того?
Снимал для их квартиру,
Она вселилась там -
Стала дивиться диву?
Ее чуток снабжал.
Не покупал ей платья
И денег не давал,
Не брал ее в объятья,
Лишь для постели клал.
Как бедная собака
Ютилась в том углу,
Не получалась драка -
Она нужна ему?
Жену свою не бросил,
Развод не попросил,
Но жизнь другой поносил,
Не говорил "любил".
Адель его скончалась,
Жюльетту к себе привел,
Полвека с ним каталась,
Моложе не нашел.
Чтоб быт вести исправно,
Она ему нужна,
Так выглядело странно -
Стара,седа,больна.
Осталась не на долго,
Чуть-чуть там пожила,
Любовь бывает колкой
И гадостей полна.
А люди удивились,
Узнали весь кошмар,
За головы схватились,
Насквозь его пиар.
И нет любви великой,
Чтоб с нею можно жить,
Слезой своей умытой,
Остался только пшик.
Устала,как собака,
Что в будке на цепи,
Не зарычит на драку,
Не кинется в штыки.
Еды чуточек кинут,
Чтоб голос не пропал,
Но цепи не отнимут,
Хозяин приказал.
Пусть с миром упокоится,
Никто не тронет уж,
Страдалица - покойница,
Такой не нужен муж.


Рецензии