История одной старушки

Женщина молодая к старушке подсела,
Полюбоваться на озеро Сенеж хотела.
Да бабушка очень словоохотлива была,
Про жизнь свою девушке, потихоньку поведала.

А девушка, Катериной звалась,
Православная христианка добрая, да улыбчивая,
На историю бабушке отозвалась,
О помощи Божьей речь её повелась.

Но бабушка так ответ свой держала:
--Милая, я Молитв отродясь не знала.
Я в церковь ни разу, даже на порог.
Да примет ли меня такую то Бог?

Но Катя не из робких оказалась девчат,
Достала молитвослов, который зачем-то утром был взят.
--Читайте, бабушка, по несколько раз на день, под ряд.

--О, девица! Бабушка молитвослов взяла.
--Да не ангел ли ты Божий? Промолвила она.
--Ты сейчас не исчезнешь, случайно?
Развела руками бабушка, в отчаянье.

--Да, что вы? Конечно же, нет.
Сказала девушка ей в ответ.
--А что вас так удивило?
Ей девица молвила мило.

--Неделей раньше, в этом самом месте, кстати,
Подсел старичок ко мне, весь седой.
Так рассказала бабушка Кате.
--Подсел да заговорил со мной.

Ты в церковь то, что же, говорит, не ходишь?
Сын не уважает, невестку ты не привечаешь,
Они же родня тебе вроде?
А ты и внуков то почти не знаешь.

Такого рассказал, что она никому не говорила,
Покаялась бабушка, что и сама беду творила.
Да только молиться вот, говорит, не умею.
Молитв не знаю, хоть я и верю!

Старичок сказал:
 —Не печалься,
Будет молитвослов тебе.
На это место через неделю возвращайся,
Девушка подойдёт к воде.
Постой, не сочти, говорит бабушка, за труд,
Скажи как имя твоё, мил человек,
Я благодарна, буду тебе вовек.
Старик улыбнулся:
 —У вас Николаем меня зовут.

--Я отвернулась случайно,
А он исчез.

Людмила Морозова.   02.2021г.


Рецензии