Кот, петух и лиса

стихотворное переложение
русской народной сказки
         
Жили – были без забот
На лесной опушке,
Петушок и храбрый Кот
В маленькой избушке.
Котик занят был охотой,
Петушок своей работой.
Чисто в доме прибирал,
Стол к обеду накрывал.
Он хозяином умелым
Слыл в округе и притом
Был находчивым и смелым
Охраняя отчий дом.
Отдыхал немножко,
Да смотрел в окошко,
Скоро Кот придёт домой
С полной - полною сумой.

Вот и утро настаёт,
На охоту Кот идёт.
Говорит он: - Петушок,
Не ходи ты на лужок!
Рядом бегает лисица,
Ох, коварная сестрица.
Зазеваешься чуток,
Сразу угодишь в мешок.
И покинул Котик дом,
Петушок остался в нём.
Не прошло пяти минут,
А лиса уж тут как тут.
И поёт так сладко:
- Ты для меня загадка!
То песни целый день поёшь,
То у окна Кота ты ждёшь.
Слети скорее на лужок,
Мой милый Петя – Петушок.
Я дам тебе горошка
Полное лукошко.
Песенки послушаю.
Я тебя не скушаю.

Слетел Петруша на лужок
И тут же угодил в мешок.
Несёт Лиса Петрушу,
Мечтает его скушать.
Только смелый Петушок
С силой разорвал мешок,
Но хитрая плутовка
Вцепилась в него ловко.
Слышит Кот тревожный крик:
- Спаси меня, дружок!
Догнал Лису он в тот же миг
И выхватил мешок.

Снова утро настаёт,
На охоту Кот идёт.
Петушку, в который раз,
Он даёт такой наказ:
- Петенька, Петруша,
Никого не слушай!
Даже если в нашу дверь,
Постучится добрый зверь,
Будет дружбу предлагать,
И горошком угощать,
Осторожен будь и знай –
Никому не открывай.

С весёлой песней Кот ушёл
В далёкие края.
А у крыльца, забыв покой,
Уж вертится Лиса.
- Ну, здравствуй, друг мой, Петушок!
Красив твой голосок.
Твой гребешок и пёрышки,
Ты весь похож на солнышко.
Открой скорей окно, дружок,
И выйди на часок.
- Нет, нет, - ответил Петушок,
Открывать не стану.
Не поддамся ни за что
Твоему обману!
- Я принесла тебе горох
И ключевой воды.
- Нет, нет, промолвил Петушок, -
Мне в этом нет нужды.
- Ну, хорошо. Уйду, прощай!
Но чтоб застать врасплох,
Ушла и будто невзначай
Рассыпала горох.

Мелькнула лисья тень в окне
И скрылась за порог.
Петух забыл, что быть беде,
Манил его горох…
Нет никого, ушла Лиса,
Блестит на солнышке роса.
Слетел Петруша на лужок
И сразу угодил в мешок.

Замолкли птичьи голоса,
Тревогой полон лес.
Искал Кот друга до утра,
Но Петушок исчез…
И снова утро настаёт,
А Петушок уж не поёт.
Но Кот наш все же, не сдаётся,
Он верит, Петушок найдётся!

А всем, кто слушал сказку,
Даём мы вам подсказку:
- Когда стучится в дверь ЧУЖОЙ,
А в доме ты один.
То дверь немедленно закрой, -
И ты НЕ ПОБЕДИМ!

2021 г
в соавторстве с Л.Лодяной


Рецензии