Муравьишка и орешек
Наткнулся Гришка на большую ветку: нет, очень большая, не унесу, да и много веток у нас. Бежит дальше. Горка из коры и щепочек на пути, дятел из дерева наковырял. Жучков ищет. Вкусно пахнет кора, да много ее и вокруг муравейника. Дальше шустрит муравьишка. Незабудка на пути. Красивая! Вот бы такую притащить! Но завянет без корней. Да и как дотащишь такую огромную?
Тут на опушке ёжик-колючка повстречался.
-Ёжик, а ёжик! Посоветуй, чтобы такого принести домой, чтобы всех удивить?
-Хм - задумался ежик -Может листик красивый? Им укутаться можно.
-Что ты! Мне его во век не дотащить. Да они и сами падают на муравейник, только успеваем стаскивать.
-Может гриб вкусный?
-Колючка! Я же маленький, а гриб то вон какой великан! - рассмеялся Григорий - Ладно, спасибо! Дальше побегу.
И скрылся в чаще.
Бежит, от травинок и шишек уворачивается. Вдруг, навстречу заяц косой.
-Зайка, привет! - замахал лапкой маленький друг большому.
-Привет, Гришка! Я за капустой спешу на поле. Тебе не надо? Пока всю не собрали, надо наесться вдоволь.
-Спасибо, ушастик. Не люблю я ее. Да и как ее утащить.
«А было бы здорово, - подумал он. - Весь муравейник можно было бы накормить. Еще бы и соседей угостили.»
Торопится дальше наш чудо-муравей. Скоро день к закату, а он так ни чего полезного и не сыскал. И тут что-то падает сверху: бум! Прямо рядом совсем. Чуть лапу не отдавило. Остановился Гриша и посмотрел наверх. А там, высоко на ветке, бельчонок Рыжик. Шишку шелушит.
-Привет, Рыжик! Ты чем это кидаешься в прохожих? - прокричал маленький лесной житель.
-Так это, орехи на зиму заготавливаю. - проговорил с набитым ртом хвостатый прыгун.
И тут, изо рта у него выпадает орешек и падает вниз, и снова рядом.
-Эй, ты так все запасы растеряешь! - пошутил муравей. -Посоветуй лучше, что мне домой принести. Чем друзей удивить?
-Так вот, орешек кедровый и отнеси. Он вкусный!
-А ведь точно! - подумал обрадованный Гришка. - Ни кто еще орешки не приносил. Он такой красивый и гладкий, им можно вход в домик закрывать.
-Но как же я его донесу, такой тяжелый?
-А ты его толкай, - крикнул Рыжик с ветки - он же круглый. Так и докатишь.
-Спасибо, друг! Это ты здорово придумал.
Тут муравьишка встал на задние лапки, а передними уперся в круглый бок орешка. Тот и покатился. Да так легко, с горки, что Гришка только поспевал за ним. Так и докатил до самого муравейника.
То то было удивления у друзей муравьишек: как это маленький Гриша, сам, принес домой такой большущий орех!
Орешку тому тут же нашли применение - привалили им вход на ночь. И решили на завтра так все ходы закрыть, чтобы не званные гости не могли войти. А Гришу за такую идею старшие похвалили. Вот она какая, смекалка муравьиная!
Свидетельство о публикации №121041303424