65 лет Победы

               
 Мне опять сниться бой, столько лет позади
Я горжусь, что к Победе причастный
Я всю ночь воевал, шёл в неравный тот бой
Он был страшный и очень опасный

Я пехота, наверно от слова пыхтеть
Быстро спешиться, спешно покушать
И кирзовую кашу, нам негде присесть,
Ели стоя, все в грязи по уши

Вот открыт артобстрел, как ворота, прям в Рай
Но его, мы не все, заслужили
Я стучался туда, весь в бреду и бинтах
Для меня,  их  тогда, не открыли

Я поделать с собой ничего не могу
Каждый год, моя память заклятая
Повторяет  тот бой, в 43 году
Ровно в мае с восьмого на девятое

Этот сон, как живой, знаю я наизусть
Где пригнусь, а где брошу гранату
Сейчас товарищ погибнет, упав на бегу
А другого, несут к медсанбату

Червяком Архимеда, в земле копошась
Помню, звали его Сиракузский
Мы наелись земли, хорошо хоть своей
Настоящей, родной, нашей, Русской

Мы залапали землю, все ногти в крови
Мы нащупали точку опоры
А пехота – рычаг, мы себя напрягли
И вернули родные просторы

Я всегда в эту ночь засыпаю с трудом
Проверяю, чтоб все было рядом
Здесь гранаты, патроны, а тут маскхалат
Пусть  он будет моим одеялом

Я остался живой, видно мне повезло
И пускай, мной гордятся родители
65-ый раз принимаю тот бой,
Чтоб проснуться опять, Победителем.


Рецензии