На рыбалке

Речка Переплюйка протекала на окраине села. Дорога к ней проходила мимо поля, на котором росла рожь. Поэтому Ванька и Егорка, когда шли на рыбалку, обычно по пути набивали полные карманы спелых зёрен, чтобы было чего пожевать в ожидании улова.
  Солнце уже стояло в зените, а в банке плавали только две рыбки. Ребята сидели на мостках и грустно смотрели на поплавки. Карманы опустели - и рыбаков охватила скука.
- Ванька, у тебя в карманах ничего не осталось? - с надеждой спросил Егорка.
- Пусто, - печально ответил он.
  Разговор оборвался. Каждый хотел бы продолжить, но не знал что сказать.
  Вдруг около них вынырнула большая рыба. Это было так неожиданно, что мальчишки невольно вздрогнули.
- Ох, как я испугался! - воскликнул Ванька.
- Вершков пять, наверное, - с видом знатока заявил Егорка.
- Не, пять с половиной.
  И опять разговор прервался.
  Молчаливую тишину нарушал только шорох камышей, когда налетал лёгкий ветерок.
  Оба сидели и думали о том, как бы предложить уйти, но никто не хотел заговаривать об этом первым.
- Ванька, Егорка! Идите обедать! - послышался голос матери.
  Ребята переглянулись с улыбкой и побежали домой.


Рецензии